Oferta corredores de Rock ‘n’ Roll Madrid Maratón 2015

19 Abril, 2015

Ya quedan muy poco días para una de las maratones mas esperadas del año en Madrid.

Si en estos últimos días antes de la carrera no te encuentras al 100% y necesitas la ayuda de un fisioterapeuta te lo ponemos fácil.

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¿Es normal tener un sangrado vaginal en el primer trimestre de embarazo? (semana 1- 4)

20 Febrero, 2015

Cualquier tipo de sangrado o manchado durante el embarazo es siempre motivo de consulta urgente con el ginecólogo. Aún cuando la hemorragia sea pequeña, es conveniente acudir al especialista para determinar la causa si es posible y administrar algún tratamiento si fuera necesario.

No obstante casi un tercio de todas las gestaciones presenta un sangrado en el primer trimestre sin ser necesariamente una perdida del embarazo. Algunas mujeres pueden tener un ligero manchado después de una relación sexual, pues el cuello uterino esta más vascularizado y sensible. Y en ocasiones el sangrado puede ser causado por razones que nada tienen que ver con el embarazo, como una infección urinaria, hongos vaginales o traumatismos.

A continuación te exponemos las causas más comunes de sangrado durante el primer trimestre de embarazo:

  •  Hemorragia de implantación. Puede aparecer hacia la 4º a 7º semana de embarazo, como consecuencia de la implantación del ovulo fecundado en la pared del útero. El sangrado es escaso, de color rosado o amarronado y no va acompañado de dolor, ni en el bajo vientre, ni tipo cólico. Suele desaparecer espontáneamente y considera fisiológico. De todas maneras, conviene hacer una consulta médica para corroborar que sea esta la causa.
  • Cambios hormonales. Los cambios hormonales del momento en el que deberías estar menstruando, pueden también provocar pequeños manchados vaginales, a veces similares a la hemorragia menstrual.
  •  Amenazadas aborto. Se produce generalmente cuando la pérdida sanguínea es de mayor magnitud y está siempre asociada a dolores cólicos abdominales. La gestación puede interrumpirse de manera espontánea y son diversas las causas que lo pueden provocar; como  una infección, un traumatismo, medicamentos, hematomas, o una anormalidad en el feto, aunque la gran mayoría de las veces se desconoce la causa. Y también puede ocurrir sin ninguna razón aparente. No hay tratamiento especifico, se recomienda reposo y controles ecograficos para valorar el   desarrollo del embrión. Cuando se producen 2 o más abortos espontáneos seguidos se recomienda acudir a la consulta de fertilidad para realizar un estudio más completo.
  •  Hematoma subcorial. La formación de pequeños lagos sanguíneos entre la superficie del útero y el tejido propio del embarazo, también pueden provocar hemorragia, en general sin acompañarse de dolor. En la mayoría de los casos se reabsorben y desaparecen espontáneamente.
  • Embarazo ectópico. Es aquella gestación que se implanta fuera de la cavidad uterina y que por tanto su desarrollo no es viable, presenta escasa pérdida sanguínea pero con dolor abdominal severo, a veces irradiados a la zona del hombro y suele ir acompañado de mareos y vómitos. Requiere tratamiento de urgencia, farmacológico o quirúrgico, en función de la evolución del    embarazo.
  •  Mola hidatiforme. Es causa de hemorragia, asociada a mucha sintomatología digestiva como náuseas y vómitos. En este caso, el huevo normal del embarazo está reemplazado por un tejido de crecimiento rápido parecido que ocupa todo el interior del úteroComo el síntoma común de todos estos problemas es la hemorragia genital, es fundamental una consulta inmediata con el ginecólogo, que determinará cuál de ellos es el que está afectando a tu embarazo y actuar en consecuencia.

 

Ana Tejeda. Matrona

 

 

La verdadera historia: Semana 5 de gestación

Descubre como se va desarrollando el bebé durante la quinta semana de embarazo.

En este momento, el embrión mide entre 2 y 3 cm. de largo y su forma se va pareciendo algo más un bebé. Se están produciendo grandes cambios cada día.El embrión ya no se ve como un guisante, ahora es más una judía, ya no tiene cola y han comenzado a formarse los brazos y los pies completos con todos sus dedos, los ojos y los parpados y un esbozo de la nariz y la lengua. El  cerebro está creciendo. En esta quinta semana se está formando lo que se conoce como el tubo neural, que más adelante se convertirá en la columna vertebral, junto con los nervios y la médula espinal. Es decir hacia la 5 ª semana comienza el desarrollo del sistema nervioso central del bebé. Aunque ya posee la mayoría de los órganos y sistemas internos, aún queda mucho por desarrollar.

La placenta será el soporte vital del bebé junto con el saco vitelino lleno de líquido que tiene como función  proteger al embrión. El corazón es sólo un pequeño tubo, que de momento no contiene la cámaras derecha e izquierda que se formaran en apenas una semana.

Va a realizar los primeros movimientos espontáneos.

Por otra parte, la gestante también va a empezar a notar cambios aunque todavía no sean perceptibles para los demás, puede ser que ya notes la cintura algo más ancha y que necesites una talla mayor de sujetador. El útero que alcanza el tamaño de una berenjena y las mamas comienzan a prepararse para la futura lactancia.

 

Ana Tejeda. Matrona

 

 

 

Historial familiar y embarazo (semana 1-4)

¿Cómo influye el historial  familiar en el embarazo?

Uno de los pasos más importantes para tener un embarazo sano es realizar una consulta con el médico de familia o con el ginecólogo antes de la concepción. Durante esta visita se realizarán las pruebas diagnosticas necesarias (citología, analítica de sangre, ecografía… que fueran necesarias) y se recogerá información sobre tus hábitos de vida y tus antecedentes personales y familiares.

Esta recogida de datos puede resultar muy útil para valorar si un embarazo va a ser de alto riesgo o de bajo riesgo, si va a requerir determinadas pruebas diagnosticas o si será necesario asesoramiento genético.

El historial familiar incluye información médica personal, de la pareja y de la familia. Y puede proporcionar información importante sobre la salud y en particular sobre enfermedades hereditarias o anomalías de nacimiento que requieran una consulta de genética específica para averiguar si pueden heredarlo tus futuros hijos.

Algunos problemas de salud son más probables de ocurrir en algunas familias, determinadas razas o grupos étnicos. Y ciertas enfermedades están ligadas a genes específicos como la hemofilia o la fibrosis quística. Además, el riesgo del bebé de desarrollar enfermedades como diabetes, epilepsia o retraso mental puede ser más alto si alguien en su familia lo padece.

Con el fin de evaluar el riesgo del bebé de desarrollar o heredar enfermedades, la recogida de información sobre la historia familiar será lo más completa posible, incluyendo en muchos casos preguntas sobre los hábitos sexuales, antecedentes de enfermedades de trasmisión sexual o embarazos o abortos anteriores. Tus antecedentes personales y tu historia sexual pueden afectar al embarazo, por lo que es importante seas sincera. Ten la seguridad, que no hay nada que puedas decirle al médico que no haya oído muchas veces antes.

 

Ana Tejeda. Matrona

El alivio de las nauseas del embarazo

19 Febrero, 2015

No se sabe exactamente la causa de las náuseas, pero al igual que muchos otros síntomas del embarazo, se presume que la aparición de las hormonas placentarias, en especial la progesterona y la gonadotrofina coriónica, hacen que el estómago digiera con más lentitud y retenga los alimentos por más tiempo. También provocan que el sentido del olfato y la sensibilidad a ciertos olores y a ciertas comidas sea mucho mayor de lo normal.

Las náuseas y los vómitos desaparecen cuando el nivel de hormonas se regula durante el embarazo.

 

¿Cómo aliviar la sensación de náuseas en el embarazo?

 

Aunque no encuentres ningún remedio capaz de hacer desaparecer y curar de una vez por todas las molestas náuseas matinales, existen varias técnicas que pueden ayudarte a aliviar los síntomas provocados por las mismas:

  • Levantarse de la cama lentamente y no realizar movimientos  bruscos.
  • Comer un par de galletas y esperar unos minutos antes de levantarse de la cama.
  • Realizar 5 o 6 comidas al día, que ayudarán a mantener equilibrada la glucosa en sangre y no dejar que el estómago de quede vacío.
  • Consumir alimentos que sean fáciles de digerir, con bajo contenido en grasa, poco condimentados y preferiblemente fríos o templados como la pasta, las verduras o la fruta.
  • Incrementar la dieta con vitamina B6 (también llamada piridoxina) y se encuentra en los frutos secos, los plátanos, los vegetales o cereales integrales, entre otros.
  • Beber mucha agua para mantenerse bien hidratada.
  • Mantener la cocina bien ventilada, para poder despejar los olores propios de la comidas.
  • Realizar alguna rutina de ejercicios que disminuya las tensiones del cuerpo y de la mente.
  • Algunos remedios naturales específicamente formulados para aliviar las náuseas matinales, como por ejemplo el jengibre.
  • Toma tus vitaminas prenatales antes de dormir. Es mejor que tomarlas en la mañana con el estómago vacío. También pregúntale a tu médico si te puede prescribir vitaminas con menos contenido de hierro, ya que este mineral puede causar malestares estomacales.

Y si nada de lo anterior te ayuda puedes consultar con el ginecólogo la posibilidad de tomar algún medicamento contra las nauseas que sea seguro durante el embarazo.

La náuseas y los vómitos ocasionales no son perjudiciales para tu salud ni la del bebé, siempre y cuando toleres algo de alimentación y la hidratación sea adecuada pero si los vómitos persisten y no toleras ni alimentos sólidos ni líquidos durante más 24 horas, debes acudir al hospital.

 

Ana Tejeda. Matrona

Embarazo y epilepsia

Las mujeres con epilepsia se preguntan a menudo si pueden quedarse embarazadas y si tendrán un bebé sano. Y generalmente es posible. Sin embargo, el embarazo debe ser estrechamente vigilado. Las mujeres con epilepsia tienen un 90% o más de posibilidades de tener un bebé normal y saludable. El riesgo de que los niños de padres con epilepsia desarrollen ellos mismos la epilepsia es del l 5% aproximadamente, a menos que los padres tengan un tipo de trastorno que sea hereditario, entonces deben acudir a una “consulta de genética” para determinar cuáles pueden ser los riesgos.

Hay varias precauciones que las mujeres deben tomar antes y durante el embarazo para reducir determinadas complicaciones. Antes del embarazo es importante que la mujer sepa los posibles riesgos asociados con su epilepsia y con los medicamentos que está tomando. Algunos medicamentos contra las convulsiones, como el valproato o la fenitoína, aumentan el riesgo de tener un niño con paladar hendido, problemas cardíacos o defectos en los dedos de las manos y de los pies. Por esta razón, puede ser necesario cambiar a otros medicamentos durante el embarazo. Antes de quedarse embarazada, la mujer debería realizar una “consulta preconcepcional” para valorar la posibilidad de cambiar el tratamiento farmacológico y ajustar la dosis, hasta que se estabilicen  los niveles sanguíneos de los medicamentos. También deberían empezar a tomar suplementos vitamínicos prenatales con bastante anticipación, especialmente que contengan ácido fólico, el cual puede ayudar a reducir el riesgo de ciertos defectos congénitos.

Las mujeres que se dan cuenta que están embarazadas pero que no han acudido a la consulta medica deben hacerlo tan pronto como sea posible y han de seguir tomando los medicamentos contra las crisis epilépticas. Las crisis durante el embarazo pueden dañar al bebé en el desarrollo o causar un aborto espontáneo, particularmente si las crisis son graves. No obstante, muchas mujeres que han tenido crisis durante el embarazo han tenido bebés normales y sanos.

Las gestantes con epilepsia a veces experimentan durante el embarazo cambios en la frecuencia de sus crisis, aún sin cambiar de medicamentos. Alrededor del 30% tienen un aumento en la frecuencia de sus crisis mientras están embarazadas, mientras que otras tienen menos. Además hay otros factores que pueden influir en la frecuencia de las crisis como el incremento del volumen sanguíneo durante el embarazo, trastornos de sueño o estrés relacionado con al parto.

El parto generalmente evoluciona de forma normal para las embarazadas con epilepsia, aunque existe un riesgo mayor de hemorragia, eclampsia, parto prematuro y cesárea. Los médicos pueden administrar medicamentos anticonvulsionantes por vía intravenosa y reducir las posibilidades de una crisis epiléptica.

Los medicamentos contra la epilepsia no deberían influenciar la decisión de la madre de amamantar a su bebé. Solamente un pequeño porcentaje de los fármacos antiepilépticos es secretado en la leche materna y no en cantidad suficiente para dañar al bebé. Los expertos creen que los beneficios de amamantar al bebé superan los riesgos que puedan existir, con algunas excepciones. No obstante, consulta con tu ginecólogo o matrona si es compatible la Lactancia Materna con tu tratamiento farmacológico.

 

Ana Tejeda. Matrona

La importancia del Ácido Fólico

El ácido fólico juega un papel fundamental durante el embarazo. Es esencial para la producción de tejidos y para la formación de los órganos del embrión y del feto.

 Algunos estudios demuestran que las mujeres que consumen la cantidad recomendada de ácido fólico, antes de estar embarazada y, durante el primer trimestre de embarazo, pueden reducir el riesgo de tener un bebé prematuro, con bajo peso al nacer, o con defectos del tubo neural, que son los defectos congénitos de la espina dorsal y el cerebro.

 

¿Qué es el ácido fólico?

El ácido fólico, también llamado “folato”, es una vitamina del grupo B y es difícil obtener las dosis necesarias en la alimentación diaria, por lo que es conveniente consumir alimentos enriquecidos en acido fólico o tomarlo en forma de suplementos.

Además de ser imprescindible en la etapa de embarazo, también sirve para prevenir enfermedades cardiovasculares y se considera que puede ayudar a prevenir la aparición del cáncer de colon y de cuello uterino.

 

¿Por qué se debe tomar ácido fólico durante el embarazo?

El ácido fólico es de vital importancia durante el embarazo ya que su ingesta previene que los niños nazcan con defectos en el tubo neural (un defecto de nacimiento que afecta al desarrollo del cerebro y la médula espinal)  provocando la mayoría de las discapacidades congénitas.

Los defectos más comunes del tubo neural son la espina bífida (una malformación de la médula espinal y la espina dorsal que consiste en que éstas no se cierran completamente), y la anencefalia (severo desarrollo insuficiente del cerebro).

Tomar antes y durante el embarazo, suplementos que contengan ácido fólico también previene malformaciones como la fisura de paladar y el labio leporino, defectos que no son graves para la vida pero que normalmente requieren varias intervenciones quirúrgicas. .

Otras de las propiedades del ácido fólico es la de tener gran influencia en la producción de glóbulos rojos, con lo cual también beneficiará a las gestantes que padecen anemia durante el embarazo.

 

¿Cuál es la dosis necesaria de ácido fólico?

 Se recomienda a aquellas mujeres que están planificando quedarse embarazadas, tomar una dosis de 400 microgramos de ácido fólico al día, comenzando al menos 3 meses antes de la gestación y durante los  primeros 3 meses del embarazo para reducir el riesgo del desarrollo de un feto con defectos en el tubo neural

En ocasiones se recomienda continuar con el consumo de ácido fólico durante todo el embarazo si el ginecólogo considera que puede ser beneficioso para la madre.

La mejor forma de obtener suficiente ácido fólico es tomando una suplemento vitamínico que contenga la cantidad necesaria de ácido fólico y realizar una dieta saludable a diario. Aunque se puede obtener folato de manera natural a través de los alimentos, la absorción de esta vitamina es dificultosa y por eso, sólo con una dieta equilibrada la mayoría de las mujeres no obtienen la cantidad recomendada de ácido fólico.

Cuando  las mujeres tienen un riesgo mayor de tener hijos con defectos congénitos, como las que han tenido otro hijo con defectos del tubo neural o mujeres que tienen diabetes o epilepsia, la dosis recomendad de acido fólico es mayor.

 

¿En que alimentos se encuentra  ácido fólico?

  • Cereales enriquecidos es folato
  • Lentejas
  • Verduras de hoja verde (espinacas, brócoli, espárragos, lechuga)
  • Frijoles o habichuelas negras
  • Zumo de naranja
  • Panes y pastas enriquecidos en folato

 

Pero recuerde que por muy sana y equilibrada que sea tu dieta, es difícil obtener de los alimentos la cantidad necesaria de ácido fólico. Algunos médicos incluso recomiendan tomar suplementos de ácido fólico junto con la vitamina prenatal durante toda la gestación.

 Las vitaminas prenatales no deben sustituir una dieta equilibrada, tomarlas puede ayudarte a ti y a tu bebé pues son un refuerzo de vitaminas y minerales.

 

Ana Tejeda. Matrona

 

Embarazo y obesidad

La mayoría de las embarazadas con sobrepeso consiguen tener una gestación y un parto normal y un bebé sano como resultado. Sin embargo, los riesgos para la salud se multiplican al mismo tiempo que los kilos, ya sea durante el embarazo o fuera de él.

Las gestantes obesas tienen mayor riesgo de abortos espontáneos, preeclampsia (enfermedad que provoca hipertensión arterial, retención de líquidos y proteínas en orina, pudiendo llegar a restringir el flujo de sanguíneo al bebé), diabetes gestacional (tipo de diabetes que se desarrolla durante el embarazo y que impide que su organismo metabolice la glucosa, pudiendo afectar al desarrollo fetal), parto por cesárea (el trabajo de parto tiende a retrasarse y a prolongarse), y dificultad con la lactancia materna. Los bebés por tanto también se ven afectados de las posibles alteraciones orgánicas de sus madres, además de tener un mayor riesgo de nacer con defectos del tubo neural (espina bífida y anencefalia), un peso elevado (macrosoma), y son más propensos a tener sobrepeso en el futuro.

 

Prevención y tratamiento

Lo mejor sería que la mujer adelgazara antes de quedarse embarazada, bajo el control de un profesional, realizando un régimen variado y equilibrado que no suponga una pérdida excesiva  en el organismo de nutrientes esenciales.

El embarazo no es el mejor momento para comenzar un régimen de adelgazamiento. La madre necesita los nutrientes y minerales adecuados para asegurar el desarrollo del bebé. Por lo tanto, una vez embarazada no se debe realizar una dieta con restricción de calorías, puesto que un déficit de nutrientes puede tener como consecuencia alteraciones fetales.

Realiza una dieta equilibrada y variada reduciendo los dulces, alimentos fritos y comida rápida. Puedes acudir a un endocrino o nutricionista para que te de unos consejos de alimentación y lleves un seguimiento.

Además, es recomendable practicar algún tipo de ejercicio, tanto antes del embarazo como durante el mismo. Durante la gestación se recomienda especialmente, pasear, nadar o montar en bicicleta, que se pueden practicar casi hasta el final de la gestación a una intensidad moderada en función de cada mujer y su forma física.

Si ya te has quedado embarazada y tu peso está por encima de lo ideal, hay que controlar el peso que aumentas, intentando que no sean más de 8 kilos y que la mayoría se cojan en el último trimestre, para que vayan destinados al crecimiento del bebé.

Habla con tu médico acerca de aumento de peso durante el embarazo.

Toma las vitaminas prenatales diarias. Es fundamental tomar Acido fólico desde la concepción. O mejor aún, desde la búsqueda de la gestación.

 

Ana Tejeda. Matrona

 

Las Vitaminas Prenatales

Los suplementos de vitaminas durante el embarazo ayudan a prevenir posibles carencias en la alimentación, además de disminuir riesgos futuros al bebé.

Si tu dieta es equilibrada la mayoría de las vitaminas y  minerales que necesitas estarán cubiertos. Sin embargo, en la últimas décadas se recomienda especialmente el suplemento de Acido fólico y Yodo, ya que es difícil su absorción y está probado que reduce el riesgo de parto prematuro, bajo peso al nacer, o defectos de nacimiento en el cerebro, la columna vertebral.

La vitaminas prenatales no son un sustituto de una dieta saludable. Debes realizar una dieta rica en frutas, verduras, productos lácteos no grasos, legumbres, carnes magras y pescado.

¿Cómo se deben tomar las Vitaminas Prenatales?

 Es importante tomar el suplemento vitamínico todos los días. Normalmente se aconseja por la mañana con un zumo de naranja para favorecer su absorción, pero si has observado que tu estomago no lo tolera bien, prueba a tomarlas durante la comida.

No consumas vitaminas que no te haya recomendado tu matrona o ginecólogo, no todas las vitaminas pueden ser tomadas por las embarazadas, puede ser peligroso.

 ¿Que mujeres necesitan Vitaminas prenatales?

  • Las mujeres que estén buscando un embarazo para que la reserva de Acido fólico y Yodo antes de la gestación sea adecuada.
  • Las mujeres embarazadas deben tomar a diario un complejo vitamínico que contenga al menos  400 microgramos de Ácido Fólico para ayudar a prevenir ciertos defectos de nacimiento en el bebé. Y Yodo para el correcto desarrollo de todos los tejidos
  • Mujeres con ciertas alteraciones de salud como anemia o desnutrición  pueden necesitar vitaminas y minerales extra.

¿Qué contienen las Vitaminas prenatales?

  • Ácido Fólico es uno de los nutrientes incluidos en la mayoría de las vitaminas prenatales, que ayuda a prevenir los defectos de la medula espinal y del cerebro del bebé. También puede proteger a la embarazada contra el cáncer y los ataques cerebrales.

Las mujeres embarazadas deben obtener 600 microgramos de ácido fólico a diario entre los alimentos y las vitaminas prenatales.

  • Hierro es otro nutriente importante para las embarazadas y también se encuentra en las vitaminas prenatales. Es esencial para aumentar la producción de glóbulos rojos por parte del organismo. Ayuda al desarrollo de los músculos en la madre y a la formación del bebé. Previene la anemia, y puede reducir el riesgo de parto prematuro y bajo peso al nacer.

Puede encontrarse en cereales las legumbres, pasas, ciruelas e hígado

  • Calcio que fortalece los huesos y dientes en la madre y el bebé y mantiene sano los sistemas nervioso, muscular y sanguíneo.

Se encuentra en la leche, queso, yogur y en las legumbres aunque en menor cantidad.

  • Vitamina E, es buena para el tono muscular de la madre y para la formación de todos los tejidos.

Se encuentra en el germen de trigo, trigo integral, verduras de hoja, carne y huevos.

  • Vitamina A, favorece el desarrollo de la piel y mucosas del bebé. debe tomarse con las vitaminas C y B para una correcta absorción.

Esta vitamina se encuentra en los huevos, la leche y las zanahorias.

  • Vitamina B (B2, B6 y B12), son buenas para el funcionamiento de los tejidos y para el desarrollo de las células. Disminuyen las náuseas de la madre y disminuye la hinchazón del cuerpo.

Las verduras, la leche, los cereales y los huevos son ricos en este tipo de vitaminas.

  • Vitamina C, es buena para madres con problemas de factor Rh. Funciona en el organismo como antioxidante natural y ayuda a prevenir las infecciones, al tiempo que ayuda a absorber el hierro.

Se encuentra en los cítricos, pimiento verde, perejil, tomates y col verde cruda.

  • Vitamina D, permite la formación del esmalte de los dientes y la mineralización de los huesos.

Se encuentra sobre todo en los huevos, la leche y el hígado.

  • Magnesio también se encuentra en las vitaminas prenatales pues es habitual que el nivel de magnesio en las embarazadas disminuya, causando los molestos calambres en las piernas.

Comer cereales, pescado, soja, leche y carne ayuda a mantener un adecuado nivel de magnesio en el cuerpo.

Durante el embarazo es importante que no sufras un déficit de ninguna vitamina esencial para el organismo. Si tu dieta no aporta suficientes vitaminas y minerales debes tomarte un complejo de vitaminas prenatales.

La deficiencia de vitaminas puede aumentar la tendencia a la irritabilidad y el agotamiento y aumentar el riesgo de infecciones vaginales.

Ana Tejeda. Matrona

Alcohol y embarazo

Cuando una mujer esta embarazada, todo lo que come, bebe o fuma puede afectarla a ella y a su bebé. Cuidarse durante el embarazo ayuda a cuidar a su hijo. Mantener un estilo de vida saludable y abandonar hábitos dañinos como fumar, beber alcohol y consumir drogas será beneficioso para ambos.

 Beber alcohol durante el embarazo es peligroso puede causar complicaciones durante le gestación y  diferentes defectos congénitos físicos y mentales al bebé, que pueden variar de leves a graves, como retraso mental, problemas de aprendizaje, emocionales o de conducta, así como defectos en el corazón, la cara y otros órganos. El más grave es el síndrome del alcohol fetal (FAS), una combinación de defectos congénitos físicos y mentales. El FAS es una de las causas conocidas de retraso mental más comunes y la única que puede prevenirse completamente.

El consumo de alcohol también incrementa el riesgo de aborto espontáneo  entre el cuarto y el sexto mes de embarazo, alteraciones placentarias, nacimiento prematuro (antes de la semana 37 de gestación) y mayor riesgo de “muerte perinatal” y “muerte súbita del lactante”.

No se ha comprobado que haya algún nivel de consumo de alcohol durante el embarazo que sea seguro. Ese nivel puede ser distinto en cada mujer. Por esta razón, se recomienda no beber nada de alcohol durante el embarazo y lactancia, incluidos la cerveza, el vino, y los licores.

Cuando una mujer embarazada ingiere alcohol, llega rápidamente al feto. La sangre del bebé tiene la misma cantidad de alcohol que la sangre de la mujer. En la madre el alcohol de metaboliza en el hígado pero los órganos del bebé todavía no son lo suficientemente maduros, y como consecuencia, el nivel de alcohol de la sangre del feto será más elevado y durante más tiempo, pudiendo provocar daños permanentes en el bebé. Cuanto más bebe una mujer embarazada, mayor es el peligro para su hijo.

Si una mujer ha tomado algo de alcohol antes de saber que está embarazada, es probable que no afecte a su bebé.  Pero como no se puede asegurar, que se puede beber alcohol sin riesgo alguno, toda mujer debe dejar de beber inmediatamente al sospechar que puede estar embarazada y abstenerse de consumir alcohol cuando este buscando una gestación.

Aunque la mayoría de las mujeres son conscientes de que beber alcohol en grandes cantidades durante el embarazo puede provocar alteraciones en el bebé, muchas no se dan cuenta de que beber moderado o poco también puede causar daños al feto.

Ahora es el momento de dejar de beber Alcohol .El alcohol es especialmente peligroso para el feto durante el primero y segundo trimestre, cuando se están desarrollando los órganos del bebé.Si no puede dejar de beber, puedes necesitar ayuda. Habla honestamente con tu médico acerca de sus hábitos de bebida.

Algunos consejos para no beber alcohol

  • Evite las situaciones y lugares en los que suele beber, como las fiestas o los bares.
  • Si tiene problemas para dejar de beber, consulte con su medico donde puede recibir ayuda especializada.
  • No hay momento más importante que el embarazo para dejar de beber alcohol.

 

Ana Tejeda. Matrona

 

Curso ATM Noviembre 2014

8 Septiembre, 2014

Como cada año volvemos a organizar el Curso de ATM con Leandro Gutman. Esta 6ª edición se celebrara los días 21, 22 y 23 de Noviembre de 2013.

Al igual que en ediciones, el curso esta acreditado por la Comisión de Formación Sanitaria Continuada.

Seguidamente os hacemos la presentación del curso:

 

 

 

Curso de tratamiento fisioterápico
en las disfunciones temporomandibulares

 

 

Objetivos generales

    Este curso le permitirá aplicar las herramientas necesarias para el diagnóstico y tratamiento en las diversas patologías articulares craneomandibulares. Ademas, ampliara el campo de actuación en áreas relacionadas con la odontología, cirugía maxilofacial y otorrinolaringología.

Objetivos específicos

    – Revisar los conceptos anatómicos y biomecánicos de esta articulación.
    – Que el fisioterapeuta sea capaz de analizar los distintos signos y síntomas para llegar a un diagnóstico lo más preciso posible.
    – Identificar las distintas estructuras que conforman la articulación.
    – Evaluar las amplitudes articulares en los distintos planos.
    – Reconocer las estructuras más importantes y las patologías en una RMN.
    – Aplicar las distintas técnicas de tratamiento en las disfunciones temporomandibulares.
    – Relacionar las estructuras craneomandibulares con la columna cervical.

Temario

      • – Patologías propias de la articulación: desplazamientos discales con y sin reducción, luxación, sinovitis,retrodiscitis, capsulitis, patología degenerativa.
        – Relación de la ATM con síntomas óticos y cefaleas.
        – El tejido conectivo y su relación con el origen del dolor de la ATM.
        – Palpación de los distintos elementos articulares y periarticulares (sinoviales anteriores y posteriores, ligamento temporomandibular y condilodiscal lateral, evaluación de la zona bilaminar).
        – Amplitudes articulares.
        – Palpación extraoral e intraoral de los distintos músculos masticatorios. Estudios diagnósticos de la ATM mediante RMN dinámicas.
        – Evaluación de la columna cervical superior y su relación con la articulación temporomandibular desde el punto de vista postural,biomecánico y neurofisiológico. Técnicas de movilización pasivasde la columna cervical superior. Test de diferenciación con la columnacervical inferior.
        – Técnicas de terapia manual (técnicas pasivas),movilización condilodiscal y discotemporal, grados de movimiento, movilización del disco hipomóvil.
        – Efectos de la movilización en una articulación sinovial.
        – Ejercicios activos, ejercicios con hiperboloide.
        – Neurodinamia del nervio mandibular (V par craneal.)
        – Diferenciación entre disco estable e inestable.

1. Anatomía de la ATM.
2. Biomecánica de la articulación temporomandibular.
3. Patología:4. Evaluación y tratamiento:

Metodología
El contenido del curso es teórico practico y ambas materias se combinan simultáneamente en igual proporción 50%, Grupo reducido con un máximo 20 alumnos.

Fechas y horarios: 21, 22 y 23 de Noviembre 2014 ( viernes de 15:30 a 20:30 , sábado de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 20:00 , domingo de 09:00 a 14:00.)

Lugar de celebración: C/ Rodriguez San Pedro 46 ent. 28015 Madrid

Dirigido a: Logopedas, Odontologos y Fisioterapeutas diplomados

Directora: Ruth Tejeda Esteban.

Profesorado: Leandro Gutman.

Precio: 330€ (descuento de 40€ para los inscritos antes del 1 de Octubre )

Inscripción y Formas de pago: Llamar al 915492280 para la inscripción y recibir mas información. (Plazo de inscripción hasta el 7 de Noviembre de 2014 o fin de plazas.)

estudio antropometrico por tan solo 15€

23 Abril, 2014

Para complementar los tratamientos que realizamos en nuestra clínica estamos colaborando con el nutricionista Rafael Uceda de Nutrición en Madrid para ofrecer servicios de nutrición avanzada.

Como lanzamiento de este servicio vamos a ofrecer un estudio de medidas antropométricas con un 60% de descuento (precio final 15€) durante las próximas semanas. Este estudio es un conjunto de medidas que pueden ayudarnos a conocer mejor nuestro cuerpo y ayuda a los nutricionistas a detectar que cambios en la alimentación favorecen mas al paciente. Las medidas son:

  • Grasa subcutaena
  • Peso
  • Niveles de Hidratación
  • Grasa visceral
  • Masa muscular
  • Masa Ósea
  • Nivel metabólico

 

Si estas interesado solo hay que llamar para pedir cita haciendo referencia a esta oferta

Saber vivir, dolor de cabeza

23 Enero, 2014

Ocasionalmente nos visitan los reporteros de La Mañana De La 1 cuando en el programa del dia siguiente van a tratar algun tema de salud donde la fisioterapia participa.

En esta ocasión el tema del programa fue las cefaleas tensionales y la migraña.

Ver vídeo

La cara oculta de la soja

10 Diciembre, 2013

Os dejo aquí una gran entrevista traducida al español a la Dra. Kaayla Daniel, una gran nutricionista, autora del libro “Toda la historia sobre la Soja”, sobre el tema de la soja con el que coincido totalmente y que coincide también con mi artículo publicado hace unos meses sobre la proteína de la soja en la que hablo de los antinutrientes que se mencionan también en esta entrevista sin detallarse, por lo que recomiendo la lectura de esta entrevista y mi artículo anterior.

Esta doctora junto con otra otra nutricionista, Sally Fallon, autora junto a Mary Enig, del artículo “La Verdad Sobre las Grasas Saturadas” y otras publicaciones sobre nutrición, han presentado dentro de la fundación Weston A. Price un escrito de protesta a la FDA (Administración de medicamentos y alimentos de USA) para que la soja deje de presentarse como un alimento anticancerígeno tras los últimos estudios realizados.

Recomiendo su lectura a las personas que consumen soja, embarazadas, padres y madres sobre todo con hijos en edad lactante, persona que comen alimentos industriales y a cualquier persona que quiera saber más sobre alimentación saludable:

Dieta Metabolica – La cara oculta del alimento “saludable” favorito de los americanos

Por otra parte dejo este otro artículo que incluye los links de estudios científicos que corroboran todas sus afirmaciones:

Me gusta estar bien – Motivos para no tomar soja

 

Fuente: Nutrición en Madrid

 

El origen de la celulitis

9 Diciembre, 2013

Vamos a ver las razones de por qué aparece la celulitis y por qué las mujeres son mucho más proclives a padecerla.

La piel tiene fibras de colágeno, es el componente más abundante de la piel, le da elasticidad y resistencia a la tracción, las fibras de colágeno se ordenan en forma de cesta de mimbre, pero en las mujeres es menos densa que en los hombres, por eso tiene la piel más fina y lisa, por lo que un aumento de la presión del líquido extracelular empuja la grasa subcutánea contra la piel haciendo que esta aflore formando esa textura granulosa. Un masaje anticelulítico puede presionar de nuevo esa grasa para volver Bajo las fibras, pero volverá a aflorar ya que no se elimina la causa, sino los síntomas temporalmente. Por tanto vemos que hay 3 agentes implicados: Presión de líquido extracelular, grasa subcutánea y colágeno de la piel, y los 3 dependen mucho de la alimentación.

Voy por orden en las soluciones, el equilibrio de los líquidos entre el interior y el exterior de las células está regulado por los electrolitos, minerales como el sodio (exterior) y el potasio (interior), que por presión osmótica hidratan o deshidratan las células de nuestro cuerpo, por tanto un exceso de sodio sacará líquido de las células hacia el líquido extracelular y como el sodio es junto con el cloro el componente principal de la sal común, es esta el principal desencadenante de la celulitis, por eso, y porque las mujeres occidentales ingieren sal en todos los productos además de utilizar sal en todas las comidas, es por lo que incluso estando delgadas y jóvenes tienen celulitis muy extendida. Por lo tanto la solución al primer problema de la presión del líquido extracelular es no comer con sal ni productos salados, echar sal es alterar los niveles naturales de sodio de los alimentos, también hay que ingerir alimentos con potasio (introduce el agua dentro de la célula, los alimentos con más potasio son el aguacate y el plátano.

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beber líquido en cantidad ( nunca de bebidas gaseosas). Segundo problema, la grasa subcutánea, para esto debemos controlar nuestros niveles de grasa con una dieta adecuada y ejercicio, siempre que una dieta para perder grasa sea llevada por un nutricionista, ya que es algo muy complejo, cada persona es individual y una dieta no se puede hacer para todo el mundo igual. Y por último tenemos el tema del colágeno que es la proteína más abundante de nuestro cuerpo, supone el 25% del total, y es la más abundante de la piel, por tanto una dieta saludable y que proporcione los nutrientes que necesitan estas proteínas para formarse correctamente es fundamental para la salud de la piel, por tanto nuestra dieta debe tener las cantidades de proteínas adecuados que aporten todos los aminoácidos esenciales (proteínas animales, las de mejor calidad son las de lácteos y huevos), por eso las dietas hipocalóricas con pocas proteínas son devastadoras para la piel, el cabello y las uñas. Para el metabolismo de las proteínas son imprescindibles varias vitaminas del grupo B, por lo que recomiendo alimentos que las contengan carne, lácteos, cereales integrales, legumbres, frutos secos (almendras, nueces), levadura de cerveza, germen de trigo, etc. Pero la vitamina más importante para la formación del colágeno es la vitamina C, esta es importantísima en este sentido, precisamente su déficit es causa del escorbuto, una enfermedad caracterizada por hemorragias en las encías, en músculos de brazos y piernas y en general es la causa de la no formación correcta del colágeno presente en todo el tejido conjuntivo del organismo. Así que contra la celulitis:

No tomar sal, tomar alimentos con potasio, beber líquido abundante, no tomar refrescos gaseosos (contienen ácido fosfórico, E-338, que produce desmineralización), tomar vitamina C, alimentos proteicos y con vitaminas del grupo B, y no acumular grasa siguiendo una dieta equilibrada y haciendo ejercicio.

 

Fuente: Nutrición en Madrid

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